Tag Archive | kebahagiaan

Pasangan Tidak Sepadan

Equally Yokes Relationship 1

Pasangan Tidak Sepadan

Saksikan Dating INSIGHT live on Maestro via YouTube Klik di sini.

Kej 2: 18 “TUHAN Allah berfirman: “Tidak baik, kalau manusia itu seorang diri saja. Aku akan menjadikan penolong baginya, yang sepadan dengan dia.”

Apa arti sepadan?

I will make a helper that suitable for him. (NIV)

I will make companion for him, who corresponds to him. (New English Translations)

Dalam Bahasa Ibrani, sepadan berarti corresponding to himself.

Corresponding, di-Indonesiakan artinya sang wanita nyambung dengan sang pria.

Nyambung dalam hal apa?

Pertama-tama, harus tersambung dalam hal iman. Mereka terkoneksi dalam iman yang sama, kedua-duanya tersambung pada Tuhan.

Level pendidikan juga menentukan. Pendidikan membentuk pola pikir. Seorang yang telah lulus kuliah mempunyai sistem berpikir yang berbeda dengan yang tidak kuliah.

Background Keluarga. Setiap keluarga mempunyai tradisi, peraturan, dan kebiasaan yang unik. Ada keluarga, ayah yang memotong buah-buahan sebelum makan malam. Di banyak keluarga, umumnya ibu yang memasak. Namun, ada loh! Yang masak malah sang ayah. Nah, walaupun kelihatannya simple, jika meninggikan ego, perbedaan-perbedaan ini bisa memicu konflik nantinya.

Kelas Sosial, jangan terlalu timpang. Seperti sinetron televisi aja…pangeran tampan nan kaya raya jatuh cinta dengan perempuan desa yang tidak punya apa-apa. Terjadilah pertikaian internal dalam keluarga pangeran perihal wanita pilihannya ini.

Jika sang pria dan wanita nyambung, tapi tiada cinta. Apakah hubungan dapat berlanjut? Bagaimana jika dibalik? Aku cinta banget sama dia, tapi banyak ga nyambungnya sih…

Mari kita urai satu persatu.

Begini, saya ilustrasikan seperti men-charge Hand Phone (HP). Kan harus ada kabel charging. Kabel charging-nya dicolok ke terminal listrik. Sip! Sekarang bisa dong nge-charge. Eh! Ternyata konektornya ndak cocok dengan HP-nya! Charger-nya Samsung, HPnya i-Phone. Repot deh, mana bisa nge-charge (baca: nyambung).

Cari-cari chargernya i-Phone. Bongkar laci, bongkar lemari. Dapat tuh charger ngumpet di balik tumpukan baju. Sekarang charger iPhone to HP iPhone. Sip! Nyambung! Ehhh! Tahu-tahu mati lampu! Walah…ga ada listrik! Sami mawon alias sama aja ndak bisa nge-charge.

Nah, apa maksudnya? Listrik itu cintanya; konektor yang se-tipe itu kesepadanannya. Buat HP On harus ada listrik dan konektor charger yang nyambung. Ilustrasi Sang Pria HP-nya, charger adalah wanita yang menjadi penolong. Dua-duanya penting. Tanpa wanita, sang pria tak mungkin hidup! Pun harus ada listrik yang adalah cinta supaya Sang Pria berfungsi maksimal!

Jadi, cinta dan nyambung itu harus ada dua-duanya! HandPhone setelah di-charge, tujuannya supaya ON dan bisa dipakai buat nelpon.

Perpaduan pria dan wanita jika nyambung dan sudah ’ON’ (disatukan dalam pernikahan), apa tujuannya? Pernikahan Kristen memiliki tujuan yang berasal dari Sang Pencipta yang menghendaki Pria dan Wanita bersatu.

Tujuannya bukan ‘yang penting hepi.’ Yang penting nyaman, senang, atau tidak repot.

Ultimate goal/tujuan sejati dari Tuhan adalah menjadikan kita sebagai co-partner Allah. Bersama-sama melayani Allah. Pria dan wanita yang bersatu, menjadi partner Allah, untuk menjadi berkat bagi banyak orang. Ini merupakan suatu proses perjalanan yang panjang. Happiness hanya bonusnya saja.

Perjalanan ini digambarkan dalam proses seperti ini gambar di bawah ini:

Tujuan Pernikahan Kristen

Perjalanan untuk nyambung dan melayani Tuhan dimulai dari mana? Mari kita mulai: Continue reading

GARAM & TERANG bagi Keluarga

Telah Terbit Buku GARAM & TERANG bagi Keluarga cetakan ke-4 dilengkapi dengan Study Guide.

 

Now plus STUDY GUIDE

Now plus STUDY GUIDE

 

Menyingkapkan Rahasia Penting Pernikahan yang dibagi menjadi 11 Bab mengikuti akronim

G A R A M  &  T E R A N G:

 

  1. God as The Foundation of Marriage.
  2. Able to Communicate.
  3. Resolving Conflict.
  4. Adventure of Living.
  5. Merciful Heart.
  6. Trust Between Husband & Wife.
  7. Emotional Maturity.
  8. Romance in Marriage.
  9. Adaptability& Flexibility.
  10. Not Egocentric.
  11. Growing Personally.

 

 

Buku ini ditulis dengan bahasa RENYAH sehingga ENAK DIBACA & MUDAH DICERNA, serta dijamin tidak membosankan!

Pdt. Paul Gunadi Ph.D.

 

 

Dapatkan di Toko Buku VISI HP 081 321 00 7070 atau BB 2228A50A

Atau pemesanan melalui penulis mendapatkan harga spesial plus autograph di 0812 2099 7939.

 Nah ini Penulisnya,  CLICK aja  Ev. Chang Khui Fa

Now plus STUDY GUIDE

Now plus STUDY GUIDE

 

Kata Pengantar GARAM & TERANG bagi Keluarga Oleh Chang Khui Fa

Puji Tuhan! Lima tahun telah berlalu sejak diterbitkannya Buku GARAM & TERANG bagi Keluarga. Banyak suka dan duka yang saya alami seiring terbitnya buku ini. Apakah suka duka tersebut sebanding? Sulit untuk mendefinisikannya karena hidup masih terus berjalan bahkan berlari menempuh asa, yang jika dipandang dari sudut kekekalan, saya percaya semua mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah. (Roma 8: 28)

Ada pepatah: Menulis adalah bekerja untuk keabadian. Saya sangat setuju dengan pendapat ini. Mengapa untuk keabadian? Mencoba memahami apa yang Tuhan Yesus kerjakan dalam hidup setiap orang tebusannya adalah untuk bertumbuh makin menyerupai Kristus – maka melalui menulis, saya secara pribadi mengalami pertumbuhan kerohanian untuk semakin dan semakin lagi bergantung kepada Tuhan, pertumbuhan konsep berpikir agar semakin komprehensif dan tidak cupet, pertumbuhan pengekpresian emosi dengan lebih sehat, pertumbuhan relasi persahabatan dengan orang-orang seiman yang Tuhan pertemukan untuk mengerjakan sesuatu yang tidak lekang oleh zaman dan menjadi berkat bagi banyak orang. Sungguh menulis adalah bekerja untuk keabadian!

Bahkan melalui menulis buku, bukan hidup saya saja yang berubah…saya mencatat banyak orang yang mengalami perubahan setelah membaca tulisan ini. Sebagai alat keabadian, saya melihat buku ini sudah menjalankan perannya yaitu menjadi alat yang Tuhan pakai untuk mendatangkan kemuliaan bagi-Nya. Kabar datang dari sana-sini tentang orang-orang yang mengalami perubahan konsep tentang pernikahan. Ada pemuda yang mau menikah dan merasa sangat dipersiapkan menuju mahligai pernikahan setelah bersama calon pasangannya bersama-sama membaca buku ini. Ada juga yang mau bercerai, tapi mengurungkan niatnya setelah membaca buku ini. Ada pula hamba-hamba Tuhan yang menggunakan buku ini sebagai panduan untuk bimbingan pranikah di gereja.

Lebih luas lagi, buku ini telah dijadikan panduan untuk pemuridan pasutri di beberapa gereja lokal, yang akhirnya mendorong saya untuk memulai sebuah pelayanan baru yaitu Couple Discipleship Assistance (CDA). Melalui pelayanan ini, saya meng-assistansi pemuridan pasutri di gereja-gereja lokal. Para pasutri di gereja lokal dikelompokkan berdasarkan usia pernikahan mereka. Setiap kelompok hanya lima pasang dan setiap bulan bertemu untuk membahas tema-tema yang diambil dari Buku GARAM & TERANG bagi Keluarga. Melalui diskusi dalam kelompok yang solid, kristalisasi firman Tuhan dan penerapannya pastilah terjadi dalam hidup setiap pasutri.

Akhir kata, doa saya agar buku inipun menjadi alat Tuhan yang mengubahkan kehidupan pernikahan Anda untuk mendatangkan kemuliaan bagi nama-Nya. Undanglah Roh Kudus untuk berbicara ke dalam hati sanubari Anda. Jujur, terbuka dan tulus untuk diperiksa oleh-Nya.
Doakan: Tuhan, tolong aku yang lemah ini untuk berubah menjadi makin seperti-Mu. Amin.
Selamat Membaca!

Ev. Chang Khui Fa