Archives

A4: How to Deal with Anger?

Dating INSIGHT A4

Marah Diputusin Pacar

Dating Insight time. Saatnya kita belajar prinsip-prinsip pacaran dalam kebenaran Kristen. Saksikan juga via Youtubenya Klik ini ya

After a Break Up, topik yang tidak enak tapi tetap harus dibahas supaya akhirnya jadi enak, karena banyak juga yang mengalami hal ini.

Kita sudah bahas After a Break Up dari step 1-5. Dalam step ke-5, menghadapi semua perasaan yang muncul dengan jujur. Perasaan apa sih? Minggu lalu, kesedihan yang yang terlalu dalam sehingga membuat hidup tidak berfungsi. Kali ini, kemarahan. Diputus pacar apalagi sepihak, pasti pengen ngamuk. Kita harus tahu cara meng-handle perasaan marah dengan tepat.

Dalam Kitab Suci, ada beberapa kisah perihal kemarahan. Misalnya, kemarahan Tuhan ketika Ia melihat kejahatan umatNya. Saat ada ketidakadilan dan ketidakbenaran yang dilakukan umat Israel, Tuhan murka dan menjatuhkan penghukuman. Kemarahan ini positif dan sangat baik karena bertujuan untuk menghentikan kejahatan. Manusia tidak boleh mengulangi lagi perbuatan tersebut. Lantas, bagaimana dengan manusia?

Manusia diciptakan serupa gambar dan rupa Allah. Jadi, wajar aja kalau ada kejahatan dan ketidakadilan, juga muncul perasaan marah dalam diri. Bedanya, manusia telah jatuh dalam dosa, sehingga waktu marah, bisa kebablasan sampai-sampai menyakiti diri sendiri, orang lain, bahkan berani menghina Tuhan.

Firman Tuhan dalam Mazmur 4:4 mengatakan, “Biarlah kamu marah, tetapi jangan berbuat dosa; berkata-katalah dalam hatimu, tetapi tetaplah diam.”

Rasul Paulus dalam Efesus 4:26, “Apabila kamu menjadi marah, janganlah kamu berbuat dosa: janganlah matahari terbenam sebelum padam amarahmu.”

After a break up Dating INSIGHT

Marah adalah salah satu bagian dari emosi natural. Firman Tuhan tidak mengatakan, jangan kamu marah, melainkan biarlah kamu marah… apabila kamu marah…Sebagai manusia utuh, terimalah bahwa marah bukan dosa. Namun, marah dapat membawa kita berbuat dosa, karenanya, Rasul Paulus memberikan batasan waktu yang jelas. Makin lama kemarahan disimpan, makin pasti kita akan berdosa. Hal ini berarti, kita harus belajar untuk menemukan sumber masalah pembuat marah dan menyelesaikan itu secepatnya. Continue reading

Mengatasi Kesedihan Putus Cinta

After Break Up 3

Mengatasi Kesedihan

Siaran kami bisa disaksikan via Youtube juga lho… just klik this

Hua…hua…hiks…. Air mata terus bercucuran tanpa bisa dibendung ketika mengingat kembali bahwa kau bukan lagi milikku.

Itulah putus cinta. Broken heart. Hati terbelah berkeping-keping. Sakitnya di sini (sambil menunjuk ke dalam hati). Penyembuhannya membutuhkan waktu. Pecahan-pecahan hati yang tercecer, perlu disatukan kembali. Bagaimana menyatukannya?

Karena kami juga pernah mengalami yang namanya patah hati ini, sejujurnya kami mengerti 100% tambah 10% lagi deh kesedihan yang dialami.

Ibaratnya perangko sudah ditempel di amplop, pakai lem UHU. Lengketnya bukan main. Kalau dipaksa untuk dipisah, kebayang deh kerusakan yang dialami oleh perangko maupun amplopnya. Yah…kecuali kalo hanya dilem dengan dijilat aja, copotinnya tidak berbekas. Semakin kuat perekatnya, semakin parah kerusakannya akibat berpisah. Demikian juga dalam suatu hubungan; sakitnya tergantung seberapa dalam ke-melekatan kamu dengan pasangan. Pasangan yang sudah melakukan seks di luar nikah, mengalami kedalaman kepedihan yang jauh lebih dalam daripada pasangan yang belum. Orang yang dependen (lihat deadly D)  pada pasangannya, mengalami kesedihan yang luar biasa dibanding orang umumnya. mengatasi kesedihan

Namun, yang namanya putus cinta, ya pastilah sedih. Mengapa? Continue reading